COMIDAS TIPICAS

San Juan Sacatepéquez se caracteriza por el pinol, platillo que refleja una cultura culinaria con sabor a maíz. Aunque algunos lugares de Guatemala se prepara dulce, la gastronomía sanjuanera mantiene en sus recetas las costumbres alimentarias típicas de la región y lo prepara salado: el pinol es el plato fuerte y se prepara con gallina criolla -aves domésticas que se crían en los patios de las casas-, un recado a base de maíz, y se condimenta con tomate, miltomate, chile pimiento, cebolla y cilantro.18
El pinol es un plato ceremonial que se sirve durante este festejo del pueblo; pero también en bodas, bautizos y en toda ocasión en la que los anfitriones quieren lucirse y honrar a sus invitados.  ¡Y de verdad lo consiguen!  El pinol se prepara con de maíz amarillo ablandado en agua y secado, para después tostarlo en un comal.  El recado se hace con aquella preparación de maíz y caldo de gallinas. El recado se prepara con tomate, miltomate, cebolla, chile pimiento y  culantro.  Todo dorado y molido.

El pinol lo disfrutamos acompañado de tortillas, arroz, verduras en escabeche y hongos de San Juan.



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